FAQ

Pourquoi un changement de tarification?

En août 2018, le gouvernement fédéral a annoncé de nouvelles ententes avec les réseaux Visa, Mastercard et Amex visant à réduire les frais de crédit. L’objectif de ces ententes étant en partie de rendre les conditions d’acceptation des cartes de crédit plus équitables dans le marché. Les engagements des trois réseaux de paiement entreront en vigueur le 1er mai 2020 et auront comme objectif de réduire l’interchange moyen au Canada de 1,50% à 1,40%.  Comme l’interchange est un intrant significatif dans la tarification des commerçants, une révision du modèle de tarification de Monetico est nécessaire. Ces changements entrainent donc des impacts importants sur le modèle de tarification actuel de Monetico. L’ajout d’un nouveau modèle de tarification est également justifié par le besoin de flexibilité apporté par les changements de frais de réseaux fréquents et plus complexes qu’auparavant.

Comment fonctionne l’interchange plus?

L’Interchange Plus est un modèle de tarification qui module vos frais en fonction de divers éléments propres à chaque transaction. Pour plus de détails, consultez notre page sur le sujet

Quels sont les frais d’interchange?

Pour chaque transaction, tous les acquéreurs doivent payer des frais d’interchange à l’institution financière du détenteur de la carte. Ces frais sont définis par les réseaux de paiement et sont les mêmes pour tous les commerçants canadiens. Pour connaitre la liste des taux en vigueur consultez notre liste de programmes d’interchange

Quels sont les frais d’évaluation de réseau?

Pour chaque transaction, tous les acquéreurs doivent payer des frais d’évaluation de réseaux au réseau de paiement associé à la carte du détenteur. Ces frais sont définis par les réseaux de paiement et sont les mêmes pour tous les commerçants canadiens. Pour connaitre les frais en vigueur consultez notre liste de frais d’évaluation de réseau

Qu’arrive-t ’il en cas de changement de frais d’interchange ou d’évaluation de réseau?

À la suite de l’annonce d’un changement par un ou plusieurs réseaux de paiement, la liste des frais d’interchange et/ou d’évaluation de réseau sera mise à jour sur le centre d’assistance au moins 90 jours avant l’entrée en vigueur du changement. Conformément au code de conduite, un avis sera également communiqué via votre relevé de compte commerçant vous invitant à consulter la liste des changements. Par la suite, vos taux changeront à la date prévue d’entrée en vigueur des changements.

Quels sont les avantages du modèle de tarification Interchange Plus?

L’interchange Plus vous permet de bénéficier d’une tarification concurrentielle, transparente et avantageuse qui vous permet d’avoir une vue globale des changements effectués de temps à autre par les réseaux de paiement, incluant les réductions et les programmes spéciaux.

Pourquoi l’Interchange Plus?

Chez Desjardins, nous nous efforçons constamment de vous offrir les solutions les mieux adaptées à vos besoins d’affaires. C’est pourquoi nous avons adopté ce nouveau modèle de tarification qui nous permettra de mieux suivre les changements d’interchange des réseaux de paiement qui peuvent survenir plusieurs fois par année. C’est un modèle transparent et compétitif qui vous permet de savoir exactement ce que vous payez.

Est-ce que ça va me coûter plus cher?

Ce changement représente une baisse générale des frais dans le marché. Par conséquent, plusieurs commerçants économiseront sur leurs frais totaux. Cependant, comme la situation de chaque commerçant est unique, veuillez consulter vos grilles et relevés de compte afin de prendre connaissance des changements. Il est important de noter que les frais mensuels de location de nos solutions de paiement ainsi que les frais administratifs restent inchangés incluant les prix Avantages membres Desjardins.

Pouvez-vous réduire mes taux d’interchange?

Non. Les taux d’interchange sont déterminés et réglementés par les réseaux de paiement. Ces frais vous sont facturés au prix coûtant par Desjardins.